《校企合作科研项目管理办法(试行)》烟职院字〔2013〕37号

作者: 时间:2019-09-17 点击数:

各部门、各单位:

学院《校企合作科研项目管理办法(试行)》已经院长办公会研究通过,现予以印发。

 

 

                              烟台职业学院

                             201371


烟台职业学院校企合作科研项目管理办法

(试行)

第一章   

第一条  为规范我院校企合作科研项目(以下简称项目)的管理,提高教师的科研和创新水平,提升我院技术服务能力,特制定本办法。

第二条  校企合作科研项目是由我院牵头,联合企业共同开展的研发项目。

第三条  科研处技术研发与推广中心是我院校企合作科研项目的管理机构,负责项目的受理、评审、立项、检查和结题验收等工作。

第四条  校企合作项目是体现教学系(部)和教师个人科研与技术服务能力的重要方面,其项目完成情况纳入对系(部)考核并作为对教师个人业务考核、专业技术职务晋升的依据。

 

第二章   

第五条  校企合作科研项目采取院内公开申报方式。申报条件为:

(一)选题要求技术先进,符合地方乃至我省科技和经济、社会发展需要,具有较强的创新性或较大的应用前景。

(二)项目负责人必须是我院在岗的教师和科技人员,学风端正,具有良好的政治思想素质、较高的学术造诣和较强的组织协调能力,须具有中级以上专业技术职务或具有硕士及以上学位。

(三)项目组具有一定的研究基础,主要成员有足够的时间和精力从事申请项目的研究,所在系(部)具备相应的研究条件。

(四)本项目优先支持依托重点专业、研究所等科技创新平台申请的项目,提倡跨学科、跨院校、跨部门联合申报,发挥群体优势,联合攻关,解决经济和社会发展中的重大科技问题。

第六条  申报程序

(一)科研处每年4月底前下发本年度项目申报通知,确定各部门申报限额、条件、程序和有关要求等。

(二)科研处技术研发与推广中心将依据申报文件确定的限额及要求,按照公开、公正、公平的原则,组织校内申报,并对申报项目进行初审,确认申报的项目。

(三)申请人应如实填报《校企合作科研项目申报书》。

(四)科研处技术研发与推广中心对本校申报的项目进行初审后,学院学术委员会对申请项目的研究意义、研究内容、技术路线和方法等进行全面审查,择优推荐。合作单位应在申报书上签署合作意见并加盖公章。申请项目的内容应真实,并无对他人科研成果知识产权的侵权问题及其纠纷,申请人应对此做出承诺。

第三章  评审与立项

第七条  项目评审与立项遵循“依靠专家、发扬民主、公正合理、择优支持”的原则。项目的评审过程分为初步审核、专家评审和审批立项三个阶段。

第八条  初步审核由科研处技术研发与推广中心负责,对审查不合格的项目不予评审;专家评审采取会议评审的办法,评审后,报学院学术委员会批准立项。

第九条  立项后项目负责人要与企业签署合作协议书,协议书应明确校企双方的职责、权力和义务。

第四章  实施与管理

第十条 校企合作科研项目研究期限一般为2年。

第十一条 项目负责人全面负责项目的实施,负责填写《项目年度进展报告》,重点反映研究项目的重要进展和阶段性成果、经费使用情况和工作计划等。项目负责人应于每年12月底前向科研处报送年度进展报告,年度进展报告将作为下一年度划拨经费的重要依据。

第十二条 我院科研处负责项目的日常管理工作,将根据项目进展情况不定期进行抽查,并协调解决项目实施中存在的问题。对研究人员发生变动、研究内容上有重大调整以及须延期、中止的项目应及时以书面形式报科研处审批。其中,延期项目延长期限一般不得超过一年。

第五章  研究经费

第十三条  项目经费主要由合作企业和我院资助等构成,同时鼓励其他形式资金投入。我院科研基金对每个立项项目资助一般不超过3万元,个别重大项目需要3万元以上的,需特别申请,报学术委员会审议后并交院长批准。企业资助经费数目不得低于我院经费数目,企业资助经费应打入我院账户,按我院科研经费管理办法实施管理。

第十四条  项目资助经费按照一次核定、分年度拨款的办法下达。

第十五条  因故撤销或中止的项目,除停止拨款以外,视情况收回已拨经费的全部或剩余部分;对违反相关规定或有弄虚作假行为的,一经发现并核实后,将撤销对项目的资助,直至收回已拨全部经费。

第六章  结题验收

第十六条  项目应在合同结束后3个月内进行结题验收。一般情况下,项目应提交结题报告及相应成果(专利、论文等)。

第十七条  项目结题时,需填写《校企合作科研项目结题报告书》,并附带相关研究成果的证明材料。

第十八条  采用验收方式结题时,专家组应包含技术、财务、管理三个领域的专家,会议验收一般不少于7名专家参与。课题组应提交验收申请和《校企合作科研项目验收报告书》,附带相关研究成果的证明材料。需要进行成果鉴定时,可与验收工作同时进行,但需提交成果鉴定材料。

第十九条  研究成果包括:论文、专著、软件、数据库、模型、专利等。项目成果均应标注“校企合作科研项目”和项目编号,未标注的不得作为结题验收材料。

第二十条  存在下列情况之一者,不得通过结题验收:

(一)未完成《项目申报书》的主要目标任务;

(二)提供的结题验收材料不真实、不完整;

(三)擅自修改《项目申报书》规定的研究目标、内容;

(四)超过研究计划规定期限6个月以上,且未报科研处审批;

(五)经费使用不符合有关规定;

(六)实施过程中出现重大问题,但未能解决或做出说明,或研究过程及结果等存在纠纷尚未解决的。

未通过结题验收的项目要进行整改完善,并在6个月内再次提出结题验收申请。

第二十一条  未通过结题验收或无正当理由中止研究的项目负责人,3年之内不能申报新项目。

第二十二条  对通过结题验收的项目,若研究意义较大,应用前景较好,需在该研究领域继续深入研究的,由项目负责人提出申请,所在系(部)推荐,科研处组织专家评审后,视情况给予连续资助。

第二十三条  校企合作科研项目研究成果及其形成的知识产权,原则上属于烟台职业学院,有特别约定的需在立项时予以说明。产权归属参照国家科技部、财政部制定的《关于国家科研计划项目研究成果知识产权管理的若干规定》(国办发[2002]30号)执行。

第七章   

第二十四条  本办法自发布之日起试行,由科研处负责解释。

 

 

 

 

 

 

                                                    

 烟台职业学院办公室           201371日印发



来源:科研处

Copyright@烟台职业学院 科研处 2013版权所有 地址:烟台市莱山区滨海中路2018号 邮政编码:264670 电话:0535-6927081 6927082